SIARAN LANGSUNG PROSES PERSIDANGAN MELALUI MEDIA ELEKTRONIK SEBAGAI SALAH SATU BENTUK PEMERIKSAAN SIDANG TERBUKA UNTUK UMUM - Putu Adhiyasa Mahendra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Putu Adhiyasa Mahendra, Alfons Zakaria, S.H., LL.M, Mufatikhatul Farikhah, S.H., M.H. Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya putuam31@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ketidakjelasan makna persidangan terbuka untuk umum dalam Pasal 153 ayat (3) KUHAP apabila dikaitkan dengan siaran langsung proses persidangan melalui media elektronik. Hal tersebut terlihat dalam pengaturan yang berbeda pada persidangan Antasari Azhar dan Jessica Kumala Wongso yang disiarkan penuh melalui media elektronik sedangkan persidangan Setya Novanto dan beberapa kasus lainnya mendapatkan pembatasan untuk disiarkan secara langsung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dengan menggunakan metode pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil yaitu pemeriksaan terbuka untuk umum dalam Pasal 153 ayat (3) KUHAP dapat diartikan juga disiarkan langsung melalui media elektronik. Kemudian pembatasan yang tepat untuk permasalahan siaran langsung proses persidangan melalui media elektronik meliputi tidak boleh berbuat gaduh selama persidangan, memperhatikan prinsip-prinsip jurnalistik, pembatasan siaran langsung pada tahap pembuktian, siaran langsung hanya pada kasus-kasus tertentu, dan pembatasan berdasarkanÂ  penggolongan program siaran.Kata Kunci: Sidang terbuka untuk umum, siaran langsung, media elektronikÂ ABSTRACT This research embarks from the ambiguity of intention of open court trial to public as in Article 153 Paragraph (3) of Criminal Code Procedure in connection to live broadcast of the trial on electronic media, where the trial of the cases of Antasari Azhar and Jessica Kumala Wongso were fully broadcast on electronic media while the live broadcast for the case of Setya Novanto and some other cases was restricted. This study was conducted based on normative method with statute and conceptual approach. The research result concludes that court trial open for public as in Article 153 Paragraph (3) of Criminal Code Procedure can be defined as the trial broadcast live on electronic media. The proper restriction should be addressed to rowdy courtroom and it should pay attention to journalistic principles; the restriction should take place when evidence is being presented in the trial; the restriction is applicable only on live broadcast for certain cases, and it should be made based on the category of broadcasting programs. Keywords: court trial open for public, live broadcast, electronic mediaÂ