PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016 - Januarty, Tamy Ali (JASa (Jurnal Akuntansi, Audit dan Sistem Informasi Akuntansi), 2019)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, dan CSR terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016. Struktur kepemilikan diukur melalui struktur kepemilikan manajerial dan institusional, ukuran perusahaan diukur dengan ln asset, dan CSR diukur dengan CSDI. Untuk variabel dependen yaitu kinerja keuangan, diukur melalui ROA (return on asset). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah akhir sampel sebanyak 110 perusahaan dari 144 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2016. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) struktur kepemilikan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, (2) ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, (3) CSR berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, (4) struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, dan CSR secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: struktur kepemilikan, ukuran perusahaan, CSR, kinerja keuangan   ABSTRACT : This research aims to examine the effect of ownership structure, size of company and CSR to financial performance of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016. The ownership structure is measured through managerial and institutional ownership structures, company size measured by assets, and CSR is measured by CSDI. For the dependent variable such as financial performance, is measured through ROA (return on asset). The purposive sampling technique are used in this research. The final number of samples is 110 companies from the total of 144 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016. The method of analysis is using multiple regression analysis. The result of the research shows that (1) ownership structure have positive effect to company financial performance, (2) company size have positive effect to company financial performance, (3) CSR have positive effect to company financial performance, (4) ownership structure, company size, and CSR simultaneously have a positive effect on the company's financial performance.  Keywords: ownership structure, company size, CSR, financial performance