Keberagaman Dan Toleransi Sosial Siswa SMP di Jakarta - Vega Febry Yanty; M Japar; Achmad Husen (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan memperoleh data empiris mengenai hubungan pemahaman tentang keberagaman dengan toleransi sosial siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Hasil uji koefisien product moment diperoleh rhitung = 0.235 sedangkan rtabel 0.207 berarti rhitung>rtabel yang artinya terdapat hubungan positif antara pemahaman tentang keberagaman dengan toleransi sosial siswa.  Uji koefisien determinasi diperoleh KD sebesar 23.5%, artinya pemahaman tentang keberagaman memberi kontribusi cukup berarti dalam menentukan toleransi sosial siswa, hal itu menunjukkan adanya hubungan positif antara pemahaman tentang keberagaman dengan toleransi sosial siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara pemahaman tentang kebergaman dengan toleransi sosial siswa SMP Corpatarin Utama Jakarta Timur.