PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PEMEGANG HAK CIPTA TERKAIT HAK EKONOMI DAN HAK MORAL ATAS KARYA SINEMATOGRAFI BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NO 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA - Dinda Famela (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Dinda Famela, Moch Zairul Alam, S.H., M.H, Ranitya Ganindha S.H. M.H Email : dindafamela11@yahoo.com Â ABSTRAK Perkembangan teknologi dan akses internet memberikan kemudahan untuk mengakses apapun yang ingin dicari. Internet memberikan dampak positif juga memberikan dampak negative seperti pembajakan di situs online. Penggunaan Karya cipta tanpa izin tersebut melanggar hak pencipta khususnya pencipta karya sinematografi. Dan merugikan pencipta dikarenakan karyanya didistribusikan tanpa seizin pencipta untuk meraup keuntungan, apalagi pembuatan sinematografi mengeluarkan banyak dana. Permasalahan dari tulisan ini adalah perlindungan hukum terhadap pencipta karya sinematografi dan upaya yang dapat dilakukan dalam melindungi pencipta karya sinematografi apabila digunakan tanpa seizin pencipta. Metode penulisan hukum yang digunakan adalah penelitian yuridis normatif dengan melalui pendekatan Perundang-undangan dan pendekatan kasus. Penulisan ini bertujuan untuk memahami perlindungan hukum yang di berikan pencipta karya sinematografi serta mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk melindungi si pencipta. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Pengaturan mengenai karya sinematografi terdapat dalam Undang-undang No. 28 tahun 2014 tentang Hak Cipta mengenai hak ekslusif dimana hak eksklusif yang didapatkan pencipta adalah hak ekonomi dan hak moral. Pencipta harus lebih memberikan upaya perlindungan atas ciptaannya agar tidak mudah digunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Kata Kunci: hak cipta, hak ekonomi, hak moral, sinematografi, Â  ABSTRACT The development of technology and internet access makes it easy to access whatever you want to find. The internet has a positive impact and also has a negative impact such as piracy on online sites. The use of copyrighted works does not violate the rights of the creator, especially the creator of cinematographic works. And harming the creator because his work is distributed without the permission of the creator to make a profit, especially making cinematography costs a lot of money. The problem of this paper is the legal protection of the creators of cinematographic works and the efforts that can be made in protecting the creators of cinematographic works when used without the author's permission. The method of legal writing used is normative juridical research through the Legislation approach and case approach. This writing aims to understand the legal protection provided by the creator of cinematographic work and to know the efforts that can be made to protect the creator. The results of this study are the settings regarding cinematographic works contained in Law No. 28 of 2014 concerning Copyright concerning exclusive rights where the exclusive rights obtained by the creator are economic rights and moral rights. The creator must provide more protection efforts for his creation so that it is not easily used by irresponsible parties.Keywords: copyright rights, legal protection, cinematography, economic rights, moral rights