Respons guru terhadap pengembangan bahan ajar quipper school pada materi perubahan lingkungan untuk meningkatkan manajemen pembelajaran guru - Miftahul Khairani; Slamet Suyanto (JURNAL BIOEDUKATIKA, 2019)
Quipper school merupakan bahan ajar yang dapat membantu bagi para guru untuk melaksanakan proses belajar mengajar dan sudah banyak digunakan secara mendunia. Penelitian ini bertujuan untuk: a). Mengetahui kelayakan bahan ajar QS dalam meningkatan manajemen pembelajaran guru; dan b). Mengetahui respon guru terhadap penggunaan bahan ajar quipper school dalam proses pembelajaran. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode DDR (Design and Development Research) yaitu penelitian yang dimulai dengan mendesain, mengembangkan, dan mengevaluasikan dengan tujuan meciptakan produk yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan pada semester genap, pada bulan Maret hingga MeiÂ  2018 , tahun pelajaran 2017/2018 di SMA Negeri 1 Depok Yogyakarta, dan SMA Negeri 6 Yogyakarta. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan angket. Hasil dari keseluruhan nilai skor akhir data menyatakan bahwa 90,97% guru memberikan respon positif dan menyatakan sangat setuju terhadap penggunakan bahan ajar quipper school dalam meningkatkan manajemen pembelajaran.Quipper school's teaching material is the latest innovation that is currently worldwide, so that with Quipper School's teaching materials it can make it easier for teachers to carry out teaching and learning activities, which are not only done in the school environment, but can also be done outside of school. This study aims to: a). Knowing the feasibility of Quipper School teaching materials on Environmental Change material used in the learning process to improve teacher learning management; and b). Knowing the teacher's response to the use of Quipper School teaching materials in the learning process. The method in this study using the DDR (Design and Development Research) method is a study that begins with designing, developing, and evaluating with the aim of creating the desired product. This research was conducted in even semester, from March to May 2018, 2017/2018 school year in Depok 1 Public High School, and Yogyakarta 6 Public High School. The instruments used in this study were observation sheets and questionnaires. The results of the study stated that 90.97% of teachers gave a positive response and stated strongly agree with the use of Quipper School teaching materials in improving learning management.