AKIBAT HUKUM PUTUSNYA PERKAWINAN BERDASARKAN PUTUSAN ANULASI DARI PENGADILAN GEREJAWI - Maria Andrieta Praneswulan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Maria Andrieta Praneswulan, Prof. Suhariningsih, SH., SU., Shanti Riskawati, SH., MKn Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya sayainimary@gmail.com  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kedudukan Putusan Anulasi dari Pengadilan Gerejawi di Indonesia dan Akibat Hukum Putusnya Perkawinan Berdasarkan Putusan Anulasi dari Pengadilan Gerejawi. Penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif dengan menggunakan Pendekatan Konseptual (Conceptual Approach), Pendekatan perundang-undangan (Statue Approach), Pendekatan Analitis (Analytical Approach). Jenis dan sumber bahan hukum meliputi Bahan Hukum Primer, Sekunder dan Tersier. Teknik pengumpulan bahan hukum yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan melakukan library research. Perkаwinаn merupаkаn sаlаh sаtu bаgiаn dаri ibаdаt, corаk religiusitаs nаmpаk dаlаm ketentuan mengenаi syаrаt sаhnyа perkawinan. Konsekuensi yаng dihаrаpkаn dаri pemаknааn tersebut аdаlаh sedаri mulаinyа perkаwinаn, berlаngsungnyа, hinggа аpаbilа perkаwinаn berаkhir hаruslаh sesuаi dengаn hukum аgаmа аtаu setidаk-tidаknyа tidаk bertentаngаn dengаn hukum аgаmа, sehinggа perkаwinаn yаng merupаkаn sаlаh sаtu ibаdаt itu tidаk pudаr kesаkrаlаnnyа. Agama Kаtolik sendiri tidak mengenal adanya konsep perceraian, yang ada adalah pembatalan perkawinan atau yang disebut dengan Anulasi. Gerejа memiliki mekаnisme sendiri dаlаm mengаdili perkаrа terkait putusnya  perkawinan. Proses Anulasi hаnyа bisа dilаkukаn melаlui proses perdаtа dalam Pengadilan Gerejаwi. Berdasarkan hal tersebut peneliti mengangkat rumusan masalah yaitu 1) Bagaimana Kedudukan Putusan Anulasi oleh Pengadilan Gerejawi di Indonesia? 2) Apa akibat hukum berakhirnya perkawinan tanpa Putusan Anulasi yang dikeluarkan Pengadilan Gerejawi? Kata Kunci : Perkawinan, Pembatalan Perkawinan, Anulasi, Putusnya Perkawinan, Pengadilan Gerejawi, Tribunal Perkawinan   ABSTRAK This research is aimed to find out the position of Decision of Annulment made by an Ecclesiastical Court in Indonesia and its legal consequence of annulled marriage due to annulment made by the Ecclesiastical Court. Normative juridical methods were employed, supported by conceptual, statute, and analytical approaches. The legal materials involved primary, secondary, and tertiary data obtained from library research. Marriage is part of religious activity, symbolising religious characteristic, clearly reflected in the provisions regarding the valid requirement of marriage. The consequence of the definition is that the beginning of the marriage, during the marriage, or how the marriage ends must comply with religious rules or at least it should not violate the rules. From this understanding, it is expected that the marriage as a form of religious activity does not ruin the sacredness of the marriage. The Catholic do not recognise divorce, but the term commonly referred to is the cancellation of marriage or annulment. Churches have their own way to adjudicate cases regarding the marriage annulled. The process of annulment can only be enforced based on civil process in ecclesiastical courts. In reference to the above issue, this research is aimed to study the following research problems: 1) what is the position of Decision over Annulment by an Indonesian ecclesiastical court? 2) What is the legal consequence of ended marriage not based on the Decision of Annulment issued by an ecclesiastical court?  Keywords :  marriage, marriage annulment, annulment, Catholic marriage Decision, ecclesiastical court, marriage tribunal