Super Agent Chatbot “3S” Sebagai Media Informasi Menggunakan Metoda Natural Language Processing(NLP) - Herwin Herwin; Khusaeri Andesa (JURNAL TEKNOLOGI DAN OPEN SOURCE, 2019)
STMIK Amik Riau memiliki portal pada website http://www.sar.ac.id difungsikan sebagai media penyebaran informasi bagi sivitas akademika dan stakeholder. Rerata pengunjung setiap hari dalam 3 bulan terakhir adalah 150 kunjungan, namun terjadi peningkatan pada saat penerimaan mahasiswa di setiap tahun akademik. Hal ini mengindikasikan terjadinya peningkatan minat masyarakat untuk mengetahui informasi STMIK Amik Riau. Sayangnya, sampai saat ini pemanfaatan portal web site masih satu arah, dari STMIK Amik Riau ke stakeholder dan masyarakat, tidak terjadi sebaliknya. Komunikasi stakeholder dengan PT sehubungan dengan muatan yang ada di dalam portal menggunakan media sosial dan tidak terintegrasi dengan web. Begitu juga dengan masukan, koreksi, tanggapan, maupun komunikasi lain menggunakan media sosial. Sampai saat ini, masyarakat yang mengunjungi portal website baik masyarakat luas, maupun stakeholder tidak dapat dideteksi waktu berkunjung sehingga tidak dapat disapa dengan filosofi “3S”, padahal masyarakat luas yang telah berkunjung merupakan pasar potensial untuk di edukasi. Masyarakat yang berkunjung ke portal website, dengan sopan di sapa oleh sistem, kemudian dilanjutkan dengan komunikasi langsung, tersedia mesin yang siap memberikan salam dan melayani setiap pertanyaan yang diajukan oleh pengunjung. Penelitian ini bertujuan membuat chatbot yang mampu berkomunikasi dengan pengunjung website. Chatbot yang telah dibuat diberi nama STMIK Amik Riau Intelligence Virtual Information disingkat SILVI. Chatbot dibuat berdasarkan Question Answering Systems (QAS), bekerja dengan algoritma kemiripan antara dua teks. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang siap digunakan, diberi nama SILVI, mampu berkomunikasi dengan pengunjung website. Chatbot mengoptimalkan komunikasi seolah tidak menyadari, tetap menganggap lawan bicara adalah pegawai yang tepat dalam tugas pokok dan fungsi.