Hubungan Antara Pemahaman Nilai Pancasila Sila Persatuan Indonesia Dan Sikap Nasionalisme Peserta Didik Kelas Xi IPS SMA Negeri Angkola Selatan - Yusmiati Yusmiati; Shofia Ulfa (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
Huubungan antara pemahaman nilai Pancasila sila Persatuan Indonesia dan sikap Nasionalisma peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri Angkola Selatan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada hubungan antara Pemahaman Nilai Pancasila Sila Persatuan Indonesia dan Sikap Nasionalisme Peserta Didik  Kelas XI IPS SMA  Negeri 1 Angkola Selatan. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah Untuk membahas hubungan pemahaman nilai pancasila sila persatuan Indonesia dan sikap nasionalisme peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 1 Angkola Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Asosiatif, yaitu untuk mengetahui hubungan anatara dua variabel atau lebih, dengan pendekatan penelitian lapangan (field research) dan penelitian kepustakaan (library research).Adapun rumus yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah rumus korelasi Product Moment oleh Pearson. Dari hasil perhitungan korelasi maka diperoleh rxy = 0,998. Jika angka indek korelasi tersebut dikorelasikan dengan “r” tabel product moment maka didapat bahwa pada taraf kesalahan 5 % diperoleh 0,325 dan pada taraf kesalahan 1 % diperoleh 0,418. Dengan demikian dapat diketahui bahwa nilai rxy lebih besar daripada r tabel yakni 0,998>0,325 dan 0,998> 0,418. Hipotesis yang diajukan dapat diterima kebenarannya. Bahwa Ada Hubungan Antara Pemahaman Nilai Pancasila Sila Persatuan Indonesia Dan Sikap Nasionalisme Peserta Didik  Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Angkola Selatan.