Pengembangan modul discovery learning struktur tumbuhan dengan memanfaatkan potensi lokal umbul tlatar untuk meningkatkan regulasi diri dan sikap kepedulian lingkungan siswa SMA - Dwi Hartanti; Sajidan Sajidan; Baskoro Adi Prayitno (JURNAL BIOEDUKATIKA, 2019)
Pemanfaatan potensi lokal merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk membantu siswa mempelajari materi biologi. Penggunaan modul DiscoveryLearning (DL) dengan menggunakan potensi lokal Umbul Tlatar diharapkan dapat mempermudah pemahaman siswa terutama pada materi struktur tumbuhan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk: 1) mengetahui karakteristik modul DL; 2) mengetahui kelayakan modul DL; 3) mengetahui efektivitas modul DL terhadap keterampilan regulasi diri dan sikap kepedulian lingkungan peserta didik. Metode penelitian menggunakan model penelitian dan pengembangan Borg&Gall yang dimodifikasi yaitu: 1)penelitian pendahuluan dan pengumpulan informasi 2) perencanaan 3)pengembangan desain produk awal 4)uji coba kelompok kecil 5)revisi produk utama 6)uji lapangan terbatas 7)revisi produk akhir. Instrumen yang digunakan meliputi: angket, observasi, wawancara dan tes. Data yang diperoleh yaitu data hasil validasi ahli, validasi praktisi pendidikan. Hasil uji coba dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan 1) karakteristik modul dikembangkan berdasarkan sintaks Discovery Learning meliputi: stimulation, problem statement, data collection, data processing, Â verification Â dan generalization,Â  2) Modul dinyatakan layak oleh ahli materi, ahli penyajian modul, ahli perangkat pembelajaran. Modul dinyatakan layak oleh guru dan siswa, 3) Hasil uji operasional terkait regulasi diri menunjukkan signifikansi 0,00<0,05 dan hasil uji operasional Â terkait kepedulian lingkungan menunjukkan signifikansi 0,00<0,05, disimpukan modul Discovery Learning(DL) dengan potensi lokal Umbul Tlatar  bermanfaat secara efektif dapat meningkatkan regulasi diri dan sikap kepedulian lingkungan siswa SMA.Development of discovery learning module plant structures by using potential of umbul tlatar area to enhance self regulation capability and awarness toward Â environment attitude of high school students. Utilization of local potential is an alternative that can be used to help students learn biological material. The use of the Discovery Learning (DL) module by using the potential of Umbul Tlatar area is expected to facilitate students' understanding, especially in plant structure materials. The purpose of this research is to: 1) knowing the characteristics of DL modules; 2) knowing the feasibility of the DL module; 3) knowing the effectiveness of the DL module on the ability of self regulation and the Awarness toward environment of students. The research method uses a modified Borg & Gall research and development model, namely: 1) preliminary research and information gathering 2) planning 3) initial product design development 4) small group trials 5) main product revisions 6) limited field tests 7) product revisions. The instruments that used include: questionnaires, observation, interviews and tests. The data obtained are the results of expert validation data, validation of education practitioners, and the results of the trial were analyzed quantitatively descriptively. The results of research and development show 1)module characteristics developed based on discovery learning syntax include: stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification, and generalization 2) the module is feasible declared by material experts, module presentation experts, learning device experts. Â The module is declared appropriate by teachers and students 3) the operational test results related to self-regulation show a significance 0.00 <0.05 and the results of operational tests related to environmental care show a significance 0.00 <0.05, it can be concluded that the Discovery Learning module (DL) by using the local potential of useful Umbul Tlatar effectively in improving self-regulation and environmental care attitudes of high school students.