Validitas buku ilmiah populer penyu untuk siswa SMA kawasan pesisir - Irwandi Irwandi; Atiek Winarti; Muhammad Zaini (JURNAL BIOEDUKATIKA, 2019)
Pendidikan lingkungan perlu ditunjang dengan sumber belajar yang relevan. Sumber belajar menggunakan buku ilmiah populer dipadukan dengan potensi lingkungan siswa menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan-permasalahan pada proses pembelajaran. Siswa akan lebih mudah mengikuti karena dekat dengan kehidupan siswa, sehingga menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, menantang, dan menerapkan proses pembelajaran bervariasi. Penelitian pengembangan bertujuan untuk menguji validitas prototipe buku ilmiah populer yang berjudul "Penyu Penyangga Kehidupan Pulau Sembilan Kotabaru". Metode pengembangan yang digunakan ialah Plomp dan Nieveen yang dibatasi pada fase evaluasi formatif. Uji data dilakukan pada siswa kelas XI SMAN 1 Pulau Sembilan dengan jumlah tiga orang siswa. Pengambilan data menggunakan instrumen lembar validasi dan angket keterbacaan siswa. Data validitas dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis dari aspek validitas memperoleh nilai rata-rata 89,42% masuk dalam kategori sangat valid. Adapun uji keterbacaan memperolehÂ  nilai rata-rata 87,82% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil di atas, buku ilmiah populer yang dikembangkan menarik, efektif dan efisien untuk digunakan dalam pembelajaran.Validity of the popular turtle scientific book for coastal high school students'. Environmental education needs to be supported by relevant learning resources. Learning resources using popular scientific books combined with the potential of the student's environment becomes a solution to overcome the problems in the learning process. Students will be easier to follow because it is close to students' lives, thus creating learning that is fun, challenging, and applying a varied learning process. Development research aims to examine the validity of a popular scientific book prototype entitled "Penyu Penyangga Kehidupan Pulau Sembilan". The development methods used are Plomp and Nieveen which are limited to the formative evaluation phase. Data testing was carried out on students of class XI of SMAN 1 Pulau Sembilan with a total of three students. Data retrieval using the instrument validation sheet and student readability questionnaire. Validity data were analyzed descriptively quantitative. The results of the analysis of the validity aspect obtained an average value of 89.42% in the very valid category. The readability test obtained an average value of 87.82% with a very good category. Based on the results above, popular scientific books developed are interesting, effective and efficient for use in learning.