PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COMPLETE SENTENCE BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X SMA NEGERI 12 BANDA ACEH - Tri Puji Astuti; Thamrin Kamaruddin; Dyah Rahmani Purnomowati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Pembelajaran dengan model Complete Sentence adalah salah satu model pembelajaraan kooperatif yang menuntut para murid untuk bisa bekerja sama dalam satu kelompok. Studi ini bertujuan agar mengetahui: (I) meningkatkan hasil kemampuan murid (II) kesesuaian murid dan aktivitas guru (III) keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran (IV) respon murid terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Complete Sentence berbantuan media audio visual. Pendekatan yang dipergunakan dalam studi ini ialah pendekatan kualitatif berbentuk PTK (Classroom process research) subjek dalam studi ini yakni ruang 10-IS II yang berjumlah 26 murid. Analisis data memakai statistik deskriftif persentase. Hasil studi memperlihatkan bahwa (I) persentase ketuntasan secara individual bertambah dari 16 murid yang tuntas atas siklus 1, 20 murid yang tuntas atas siklus 2, dan 24 murid yang tuntas atas siklus 3, persentase ketuntasan klasikal juga bertambah dari 50% atas siklus 1, 70% atas siklus 2, dan 90% atas siklus 3; (II) Jumlah kesesuaian aktivitas pengajar dan murid bertambah per 5 aktivitas sesuai atas siklus 1 dari 7 aktivitas sesuai atas siklus 2 dan 9 aktivitas sesuai atas siklus 3; (III) keterampilan guru bertambah dari perolehan nilai 2,6 atas siklus 1 dengan kategori sedang, nilai 3,2 atas siklus 2 dengan kategori baik, dan nilai 3,5 atas siklus 3 dengan kategori baik; (IV) sebanyak 100% murid menyatakan bahwa model pembelajaran Complete Sentence adalah baru membantu murid dalam mencerna suatu pelajaran. Berdasarkan hasil studi ini bias dideterminasi bahwa, terdapat pengintensifan kinerja belajar murid sejak dari siklus 1 sapai siklus 3 dengan menggunakan model Complete Sentence berbantuan media audio visual di kelas X-IS 2 SMA Negeri 12 Banda Aceh. Kata kunci: Penerapan, Model Complete Sentence, Hasil Belajar, Geografi