Karakter Solid Lipid Nano Particle (SLN) – Ubiquinon (Q10) dengan Beda Jenis Kosurfaktan: Poloxamer 188, Lesitin, Propilen Glikol - Noorma Rosita; Esti Hendradi; Qurrotu A'yunin (JURNAL FARMASI DAN ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 2019)
Pendahuluan: Ubiquinon atau Coenzyme Q10 (CoQ10) merupakan senyawa kimia yang tidak stabil terhadap cahaya, sehingga mudah terdegradasi. Oleh karena itu, sistem penghantaran yang bisa meningkatkan kestabilan dari CoQ10 sangat dibutuhkan. Solid lipid nanoparticles (SLN) diketahui mampu meningkatan stabilitas molekul, dan memiliki karakteristik pelepasan terkontrol. Karakteristik SLN (ukuran partikel dan efisiensi penjebakan obat), sangat dipengaruhi kompoen penyusun SLN. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis kosurfaktan terhadap karakteristik SLN-CoQ10. SLN-CoQ10 dibuat dengan metode high shear homogenization pada kecepatan 24000 rpm selama 2 menit, 4 siklus. Metode: Pada penelitian ini dibuat empat formula SLN-CoQ10 dengan propilen glikol (A1), poloxamer 188 (B1), lesitin (C1) sebagai kosurfaktan dan pembanding tanpa kosurfaktan (D1). Hasil: Ukuran diameter partikel SLN-CoQ10 yang dihasilkan dari kosurfaktan propilen glikol, poloxamer 188, lesitin dan yang tanpa menggunakan surfaktan berturut-turut adalah: 556,1 ± 4,89; 174,1 ± 6,69; 220,4 ± 12,01 dan 556,8 ± 17,96 nm  sementara itu persen efisiensi penjebakan yang dihasilkan berturut-turut adalah 32,47 ± 6,88; 77,38 ± 8,63; 19,77 ± 5,69; dan 16,09 ± 3,70 %.  Kesimpulan: Berdasarkan hasil evaluasi karakteristik, disimpulkan bahwa SLN-CoQ10 yang dibuat dengan ko-surfaktan poloxamer 188 memiliki karakteristik yang paling baik karena memiliki ukuran partikel kecil dan persen efisiensi penjebakan yang paling besar dibandingkan dengan SLN-CoQ10 dengan formula yang menggunakan ko-surfaktan propilen glikol, lesitin atau yang tanpa kosurfaktan.