Efektivitas Pasal 11 Huruf D Peraturan Daerah Kabupaten Karo Nomor 15 Tahun 2006 Tentang Retribusi Perizinan Usaha (Studi Di Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo) - Frans Pahala Soaloon Sinambela (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Frans Pahala Soaloon Sinambela, Dr. Abdul Madjid, S.H.,M.Hum, Lutfi Effendi, S.H.,M.Hum. Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis efektivitas Pasal 11 Huruf D Peraturan Daerah Kabupaten Karo Nomor 15 Tahun 2006 Tentang Retribusi Perizinan Usaha terkait dengan ketentuan perizinan usaha perdagangan minuman beralkohol di Kecamatan Kabanjahe Kabupaten Karo. Pasal tersebut menyatakan bahwa: â€œDilarang menjual minuman beralkohol kepada anak yang usianya belum mencapai 21 tahunâ€. Ketentuan tersebut menyatakan bahwa pelaku usaha perdagangan minuman beralkohol dilarang untuk menjual minuman beralkohol kepada anak yang usianya belum mencapai 21 tahun. Namun, pada pelaksanaannya dilapangan terdapat pedagang yang menjual minuman beralkohol kepada anak 21 tahun, hal ini terlihat dalam setiap pelaksanaan acara adat Suku Karo. Para pedagang tersebut merupakan pedagang yang tidak mempunyai surat izin usaha perdagangan minuman beralkohol (SIUPMB) sehingga mereka tidak tahu bahwa terdapat suatu peraturan yang melarang menjual minuman beralkohol kepada anak yang usianya belum mencapai 21 tahun. Berdasarkan latar belakang diatas, maka permasalahan hukum yang dapat ditemukan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana efektivitas Pasal 11 Huruf D Peraturan Daerah Kabupaten Karo Nomor 15 Tahun 2006 Tentang Retribusi Perizinan Usaha, (2) Apa hambatan dalam efektivitas Pasal 11 Huruf D Peraturan Daerah Kabupaten Karo Nomor 15 Tahun 2006 Tentang Retribusi Perizinan Usaha, (3) Bagaimana upaya dalam efektivitas Pasal 11 Huruf D Peraturan Daerah Kabupaten Karo Nomor 15 Tahun 2006 Tentang Retribusi Perizinan Usaha. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Analisis data yang digunakan penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan pembahasan penelitian ini maka dapat diketahui bahwa 11 Huruf D Peraturan Daerah Kabupaten Karo Nomor 15 Tahun 2006 Tentang Retribusi Perizinan Usaha masih belum efektif dan berjalan dengan baik karena terhambat beberapa faktor. Kata Kunci : Efektivitas, Retribusi Perizinan Usaha, Minuman Beralkohol Â  ABSTRACT This research aims to identify, describe, and analyze the effectiveness of Article 11 Letter d of Local Regulation of Karo Regency Number 15 Year 2006 concerning Retribution Business Licensing related to provision on business licensing of alcohol beverage at Kabanjahe Sub-district, Karo Regency. The provision states that: "It is prohibited to sell alcohol beverages to children whose age has not reached 21 years". However, in the implementation, the seller sold alcohol baverages to 21-year-old children, that can be seen in every traditional Karo Tribe event. Based on the background above, the legal problems that can be found in this research namely (1) How is the effectiveness of Article 11 Letter d of Local Regulation of Karo Regency Number 15 of 2006 concerning Retribution Business Licensing?, (2) What are the obstacles of effectiveness of Article 11 Letter d of Local Regulation of Karo Regency Number 15 of 2006 concerning Retribution Business Licensing?, (3) How is the effort of effectiveness of Article 11 Letter d of Local Regulation of Karo Regency Number 15 of 2006 concerning Retribution Business Licensing?. Based on the discussion of this research, it can be seen that Article 11 Letter d of Local Regulation of Karo Regency Number 15 of 2006 concerning Retribution Business Licensing is still not effective and running well because of several factors. Keywords: Effectiveness, Retribution Business Licensing, Alcohol Beverages