ASABUN NUZUL: KAJIAN HISTORIS TURUNNYA AYAT AL-QUR’AN - syafril syafril (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2018)
Kajian asbabun nuzul merupakan media yang mampu menyingkap korelasi antara nash dan realitas serta menilik sejauh mana dialektika yang terjadi antara keduanya. Ilmu ini memberikan pemahaman terhadap hubungan nash dan realitas. Bahkan mampu menguak hakikat dan latar belakang turunnya sebuah ayat; apakah ayat tersebut memberikan dukungan dan jawaban terhadap realitas yang terjadi ketika itu. Mengetahui asbabun nuzul sangat membantu untuk mengetahui ayat al-Qur’an serta mengetahui rahasia-rahasia yang dikandungnya. Oleh karena itu, sekelompok ulama hadis dari kalangan sahabat dan tabi’in menaruh perhatian terhadap riwayat-riwayat asbabun nuzul. Semenjak dahulu bahkan hingga sekarang, ada sebagian orang yang beranggapan bahwa mempelajari asbabun nuzul tidak ada manfaatnya. Lebih jauh mereka mengatakan bahwa mempelajari ilmu ini sama dengan mempelajari sejarah, sebuah sejarah yang telah usang ditelan zaman, tidak memiliki makna apa-apa. Ungkapan seperti ini sangat tidak berdasar, karena jika diteliti secara jeli ternyata mempelajari ilmu asbabun nuzul ini bukan hanya mengulas lembaran sejarah masa lalu, tetapi lebih dari itu, ilmu ini menyimpan rahasia dan manfaat yang sangat banyak.