FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS ORGANISASI SEKRETARIAT KPU KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2014 - M Arif Almanar; Ria Ariany; Aidinil Zetra (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
Penelitian ini membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas organisasi Sekretariat KPU Kabupaten Kepulauan Meranti pada pelaksanaan tahapan dan kegiatan Pemilu Legislatif Tahun 2014. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori yang dikemukan oleh Steers tentang faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, situasi pergantian ataupun kekosongan komisioner KPU Kabupaten Kepulauan Meranti pada saat pelaksanaan tahapan dan kegiatan Pemilu Legislatif Tahun 2014 dapat diatasi oleh Sekretariat KPU Kabupaten Kepulauan Meranti dengan memanfaatkan faktor karakteristik organisasi yang solid, karakteristik lingkungan yang kondusif di dalam Sekretariat, karakteristik pekerja yang mempunyai pengalaman dalam dunia organisasi, serta penerapan praktek manajemen organisasi melalui kedekatan secara emosional yang menimbulkan kerja sama dan tanggung jawab didalam organisasi Sekretariat sehingga seluruh tahapan dan kegiatan Pemilu Legislatif Tahun 2014 terlaksana dengan baik sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Kata kunci : Efektivitas Organisasi, Sekretariat KPU Kabupaten Kepulauan Meranti, dan Pemilu Legislatif Tahun 2014.