Perbedaan Motivasi Belajar Peserta Didik Bidang Studi Ekonomi Menggunakan Model Everyone Is A Teacher Dan Student Facilitator and Explaining Materi Pokok Pengangguran Di Kelas X SMA Negeri 1 Padang Bolak Julu - Ali Nurdin Siregar; Mukhlis Yakub (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara model pembelajaran Everyone Is A Teacher dengan model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining terhadap motivasi belajar peserta didik pada bidang studi ekonomi dengan materi pokok pengangguran di kelas X SMA Negeri 1 Padang Bolak Julu Tahun Pelajaran 2018-2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif komparatif, yaitu penelitian yang bersifat membandingkan variable yang pertama dengan variable yang kedua terhadap objek yang sama. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan dan pendekatan penelitian lapangan dengan menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 1 Padang Bolak Julu. Sampel penelitian berjumlah 65 orang peserta didik yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas X IPS 1 dan X IPS 2. Penelitian ini menggunakan rumus Polled Varian hasil rhitung= 1, dibandingkan dengan rtabel dimana rhitung  lebih besar dari rtabel yaitu 1>0,244. Dengan demikian, ada perbedaan model pembelajaran Everyone Is A Teacher dengan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining terhadap motivasi belajar peserta didik bidang studi Ekonomi materi pokok Pengangguran di kelas X SMA Negeri 1 Padang Bolak Julu.Kata Kunci: Motivasi Belajar, Model Pembelajaran,  Everyone Is A Teacher, Student Facilitator And Explaining