HUBUNGAN PARITAS DAN PENDIDIKAN IBU TERHADAP KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI RSUD IDAMAN BANJARBARU - Rubiati Hipni (EMBRIO, 2019)
Preeklampsia merupakan komplikasi medis dari kehamilan dan terjadi sekitar 5% - 8% dari kehamilan yang menyebabkan tingginya morbiditas dan mortilitas pada ibu dan janin. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan paritas dan pendidikan ibu terhadap kejadian preeklampsiadi RSUD Idaman Banjarbaru. Metode yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah case control, menggunakan teknik sampel purposive sampling, responden yang digunakan pada kasus adalah 100 orang ibu hamil dengan preeklampsia dan pada kontrol 100 orang ibu hamil normal, pengumpulan data ini dengan cara melihat rekam medik lalu dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan analisis Rank Spearman Correlation. Hasil penelitian ada hubungan yang signifikan antara paritas dengan kejadian preeklampsia (p=0,002), tidak ada hubungan yang signifikan pendidikan dengan kejadian preeklampsia (p=0,121). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara paritas dengan kejadian preeklampsia dan tidak ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan kejadian preeklampsia.