EFEKTIVITAS PASAL 15 AYAT (1) PERATURAN DAERAH KABUPATEN MOJOKERTO NOMOR 2 TAHUN 2013 TENTANG PENYELENGGARAAN KETERTIBAN UMUM DAN KETENTRAMAN MASYARAKAT TERKAIT LARANGAN PELAJAR BERADA DI LUAR AREA SEKOLAH PADA JAM PELAKSANAAN PELAJARAN - Stevan Laksana Putra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Stevan Laksana Putra, Lutfi Effendi S.H., M.Hum dan Amelia Ayu Paramitha S.H., M.H Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : stevanlaksana25@gmail.com Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Pasal 15 Ayat (1) Peraturan Daerah Kabupaten Mojokerto Nomor 2 Tahun 2013 Tentang penyelenggaraan Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat Terkait larangan pelajar berada di luar area sekolah pada jam pelaksanaan pelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu yuridis empiris dan penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Dalam Pasal 15 Ayat (1) tersebut memuat larangan pelajar yang berada di luar area sekolah pada jam pelaksanaan pelajaran akan tetapi pada kenyataannya masih ada pelajar yang melanggar aturan tersebut, dikarenakan dalam penerapan pasal tersebut dari aparat penegak hukumya itu sendiri masih belum dapat melaksanakan sesuai prosedur yang telah di tentukan, adapun hambatan dari Pemerintah Kabupaten Mojokerto dalam menerapkan Pasal 15 Ayat (1) tersebut yaitu karena kurang dikhususkan lagi peraturan yang mengatur permasalahan tersebut dan tidak ada tempat atau ruang bagi pelajar yang terjaring oleh aparat penegak hukum untuk dilakukan pembinaan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa Pasal 15 Ayat (1) Peraturan Daerah Kabupaten Mojokerto Nomor 2 tahun 2013 Tentang Penyelenggaraan Ketertiban Umum dan Ketentraman Masyarakat Terkait larangan pelajar berada di luar area sekolah pada jam pelaksanaan pelajaran masih belum efektif. Jadi dalam menerapkan pasal tersebut harusnya lebih di khususkan dan lebih spesifik terkait permasalahan tersebut dan juga dari aparat penegak hukumnya agar lebih di perjelas dan di lengkapi dengan data-data. Agar tidak terjadi permasalahan tersebut di kemudian hari. Kata Kunci : Efektivitas, Pemerintah Kabupaten Mojokerto, Pelajar Â  ABSTRACT This research is aimed to analyse the effectiveness of Article 15 Paragraph (1) of Local Regulation of the Regency of Mojokerto Number 2 of 2013 concerning Enforcement of Public Order and Peace in Society over ban for school children on being in public places during school hours. Empirical juridical method and socio-juridical approach were employed. Article 15 Paragraph (1) bans school children from being outside the school during school hours while in reality several school students fail to comply with the regulation because law enforcers have not implemented the law accordingly. Moreover, the government also faces an issue to implement the law, where the law needs to be more specified over the issue, and there is no available space where school children may be placed for training when they are picked from public places. This research concludes that Article 15 Paragraph (1) of Local Regulation of the Regency of Mojokerto Number 2 of 2013 has not been implemented effectively. The implementation of the Article should be narrowed down and be more specific on the matter. Moreover, law enforcers should also come with more complete supporting data in case of issues in the future. Keywords: effectiveness, government of the Regency of Mojokerto, students.