Analisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia - Si'lang, Indrasuara Luther Sirangi; Hasid, Zamruddin; Priyagus, Priyagus (JURNAL MANAJEMEN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Sulawesi Barat. Dalam penelitian ini menggunakan variabel yang dianggap dapat mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia, yaitu; PDRB Sektor Pertanian, Belanja Langsung Pemerintah, Investasi Swasta dan Tingkat Pengangguran Terbuka. Dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda, hasil penelitian yang diperoleh menyimpulkan bahwa : (1) PDRB Sektor Pertanian, Belanja Langsung Pemerintah, Investasi Swasta, dan Tingkat Pengangguran Terbuka secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Sulawesi Barat; (2) PDRB Sektor Pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM di Provinsi Sulawesi Barat; (3) Belanja Langsung Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM di Provinsi Sulawesi Barat; (4) Investasi Swasta berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM di Provinsi Sulawesi Barat; (5) Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IPM di Provinsi Sulawesi Barat; (6) PDRB Sektor Pertanian berpengaruh dominan terhadap IPM di Provinsi Sulawesi Barat.