Pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi serta karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja dan motivasi - Rahmawati, Apriliana; Hudayah, Syarifah; Fitriadi, Fitriadi (JURNAL MANAJEMEN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi serta karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja dan motivasi pada PT BRI Syariah Samarinda. Penelitian ini menggunakan model analisis jalur (path analysis) dengan sarana software SPSS versi 20. Data penelitian dilakukan dengan memberi angket kuesioner terhadap 100 orang responden karyawan PT BRI Syariah Samarinda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kepemimpinan, budaya organisasi dan karakteristik pekerjaan secara langsung berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja. Variabel kepemimpinan dan budaya organisasi secara langsung berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap variabel motivasi, kemudian variabel karakteristik pekerjaan secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel motivasi. Variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi. Kepememimpinan, budaya organisasi dan karakteristik pekerjaan secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi melalui kepuasan kerja.