Internalisasi Nilai dan Konsep Sosialisasi Budaya dalam Menjunjung Sikap Persatuan Masyarakat Desa Pancasila - Wardani Wardani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses internalisasi nilai dan sosialisasi budaya dalam menjunjung sikap persatuan masyarakat Desa Pancasila Kecamatan Natar Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan dampak internalisasi nilai dan sosialisasi budaya dalam menjunjung sikap persatuan di Desa Pancasila memiliki manfaat bagi kehidupan manusia, yaitu pengembangan, perbaikan dan penyaringan dalam hal budaya. Kehidupan masyarakat yang toleran dan saling menghormati menjadikan kerukunan dan menjunjung persatuan di masyarakat Desa Pancasila. Penduduk Desa Pancasila Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan menyatakan sikap saling menghargai ditunjukan masyarakat yang merupakan salah satu bentuk keberhasilan dari proses internalisasi nilai dan sosialisasi budaya yang baik. Kata kunci: internalisasi nilai, konsep sosialisasi budaya, sikap persatuan