Kepemimpinan berorientasi fokus - Robiansyah, Robiansyah (JURNAL MANAJEMEN, 2019)
Kepemimpinan perlu dikembangkan lebih spesifik dalam menghadapi tantangan zamannya. Era informasi juga berarti era gangguan yang artinya membutuhkan peran kepemimpinan yang sedikit berbeda. Kepemimpinan yang berorientasi fokus dibutuhkan untuk membantu karyawan dalam meminimalisasi gangguan, membatasi target, menyederhanakan tugas, dan mengoptimalkan aliran. Konsep kepemimpinan seperti ini dapat membuat karyawan menjadi lebih produktif di tempat kerja, mengurangi stres, dan meningkatkan kepuasan kerja. Perlu dilakukan kajian empiris yang lebih banyak lewat penelitian-penelitian para akademisi terkait topik ini di masa yang akan datang.