PRODUKSI, KONSUMSI DAN DISTRIBUSI DALAM ISLAM - Alang, Agung Zulkarnain (journal of institution and sharia finance, 2019)
Mekanisme produksi dalam Islam adalah semua kegiatan baik produksi, konsumsi dan distribusi harus sesuai dengan prinsip-prinsip dasar yaitu prinsip tauhid, prinsip keadilan, prinsip kebebasan dan prinsip pertanggungjawaban. Manusia dalam berproduksi, konsumsi dan distribusi harus sesuai dengan etika Islam yang menjadikan kemakmuran dan ketentraman dalam bermasyarakat. Etika dalam berproduksi adalah; peringatan Allah akan kekayaan alam, berproduksi dalam lingkaran yang Halal,  etika mengelola sumber daya alam, harus dilandasi dengan ilmu dan syari’ah Islam  sebagai Khalifah di muka. Etika komsumsi menurut Islam, antara lain: Tauhid (Unity/ Kesatuan), adil (Equilibrium/ Keadilan), Free Will (Kehendak Bebas), amanah (Responsibility/ Pertanggungjawaban), hahal dan sederhana. Dalam proses pendistribusian barang, Islam melarang Ikhtikar, mencari keuntungan yang wajar, mendistribusikan kekayaan secara meluas dan menjunjung kesamaan sosial.Kata Kunci : Produksi, Konsumsi, Distribusi dan Islam