PENGARUH PROFITABILITAS DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Jasman, Jumawan (journal of institution and sharia finance, 2019)
Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan investment opportunity setterhadap kebijakan dividen.Populasi terdiri dari seluruh perusahaan terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2013-2017. Sampel ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 7 perusahaan. Jenis data yang digunakan yaitu panel data (gabunganantaratime series dan cross section). Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mendowload ringkasan laporan keuangan di website Bursa Efek Indonesia.Metodeanalisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan program Eviews 7. Temuan penelitian yakni profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Investment opportunity set berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Keywords: Profitabilitas, Investment Opportunity Set,KebijakanDividen