ANALISIS YURIDIS TANGGUNG JAWAB TERHADAP KERUGIAN PENONTON AKIBAT KERUSUHAN PADA PERTANDINGAN SEPAKBOLA - Ayudyah Desy Wulandari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Ayudyah Desy Wulandari, Ratih Dheviana Puru Hitaningtyas, S.H.,LL.M., Setiawan Wicaksono S.H.,M.Kn.   Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya ayudyah.desy.w@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk  menganailisis dan menemukan pihak yang bertanggung jawab dan bentuk tanggung jawabnya atas kerugian penonton akibat kerusuhan pada pertandingan sepakbola, karena dalam Peraturan PSSI dan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2005 Tentang Sistem Keolahragaan Nasional  tidak ada yang mengaturnya. Sedangkan peraturan tersebut merupakan peraturan yang mengatur terkait penyelenggaraan pertandingan sepakbola di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Bahan hukum yang digunakan bahan hukum primer, dan sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pihak yang bertanggung jawab atas kerugian penonton akibat dari kerusuhan pada pertandingan sepakbola adalah klub sepakbola yang menjadi tuan rumah, hal ini berdasarkan pada pasal 1367 KUHPerdata dan pasal 1365 KUHPerdata dan bentuk tanggung jawabnya berdasarkan pasal 19 ayat (2) UU Perlindungan Konsumen adalah memberikan santunan atau perawatan luka-luka yang dialami oleh penonton. Kata Kunci: Tanggung Jawab, Kerugian, Penonton  ABSTRACT This research is aimed to analyse and find out who should be responsible for the riot taking place during football match and the form of the responsibility. This still becomes an issue since the Law Number 3 of 2005 concerning National Sport System and Regulation of Indonesian Fotball Association (PSSI) either the Law concerning PSSI, League Regulation,and another Regulation of PSSI do not regulate this conflict. Those rules only regulate football match arrangement in Indonesia apart from the fact that spectators also hold important position in football match. This research was based on normative juridical method with statute and conceptual approaches. The legal materials involved primary and secondary data. The research result reveals that the football club that hosts is to be responsible for the loss caused by the riot among spectators. This consideration is based on Articel 1367 of Civil Code and Articel 1365 of Civil Code, while the form of the responsibility to the spectators refers to Articel 19 paragraph (2) of Law concerning Consumer Protection, where compensation for injuries should be given to the affected spectators. Keyword: Responsibility, Loss, Spectators