Kualitas Pelayanan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) Di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Ciamis - Gina Sofia Rahman; Herijanto Bekti; M.D Enjat Munajat (Jurnal Manajemen Pelayanan Publik, 2019)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang Kualitas Pelayanan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Ciamis, dengan menggunakan teori servqual dari Zeithaml mengukur 5 dimensi, yaitu Tangible, Reliabillity, Assurance, responsiveness dan Empathy. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan, dan studi lapangan berupa observasi dan wawancara dengan 6 informan yaitu, Kepala DPMPTSP, Kabid Perizinan, Kabid Pengaduan dan Advokasi, Petugas Frontliner, Kabid Kepegawaian dan Pemohon Perzinan IMB.Berdasarkan hasil penelitian, Kualitas Pelayanan di DPMPTSP Kabupaten Ciamis masih belum berjalan secara efektif dan efisien dikarenakan kurang nya SDM si bagian pelayanan perizinan DPMPTSP Kabupaten Ciamis, kurangnya kemampuan petugas dan sarana untuk menunjang online service. Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Izin Mendirikan Bangunan, Servqual.AbstractThis study discusses the Quality of Building Construction Permits (IMB) at the Ciamis District One-Stop Integrated Services Investment Office (DPMPTSP), using the servqual theory from Zeithaml to measure 5 dimensions, namely Tangible, Reliabillity, Assurance, Responsiveness and Empathy. This research is a qualitative type of research with data collection techniques using library studies, and field studies in the form of observation and interviews with 6 informants namely, Head of DPMPTSP, Head of Licensing, Head of Complaints and Advocacy, Frontliner Officers, Head of Personnel and IMB Licensing Applicants. research, Service Quality in DPMPTSP Ciamis Regency still has not run effectively and efficiently because of the lack of human resources in the licensing service section of DPMPTSP in Ciamis Regency, lack of staff ability and means to support online services.Keywords: Service Quality, Building Construction Permit, Servqual.