ANALISIS YURIDIS PELIMPAHAN KEWENANGAN BANK SENTRAL DALAM PENGAWASAN LALU LINTAS UANG KERTAS ASING OLEH PIHAK KETIGA PADA DAERAH PABEAN INDONESIA - Krisnamurti Sawung Panjali (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Krisnamurti Sawung PanjaliReka DewantaraRanitya GanindhaFakultas HukumUniversitas BrawijayaMalangEmail: krisnapanjali11@yahoo.co.idABSTRAKPada skripsi ini penulis mengangkat analisa mengenai pelimpahan kewenangan yang dilakukan Bank Indonesia kepada pihak lain dalam melakukan pengawasan langsung lalu lintas uang kertas asing yang masuk dan/atau keluar wilayah Pabean Indonesia. Analisis ini berdasarkan pada Peraturan Bank Indonesia (PBI) Nomor 20/2/PBI/2018. Berdasarkan latar belakang diatas, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah Bagaimana bentuk pelimpahan kewenangan Bank Sentral dalam pengawasan langsung uang kertas asing oleh pihak ketiga. Penelitian ini berjenis yuridis-normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan, pendekatan analitis dan pendekatan perbandingan dengan negara lain. Sumber data primer ini berasal dari Undang-Undang Bank Indonesia, Undang-Undang Kepabeanan dan Peraturan Bank Indonesia (PBI) Nomor 20/2/PBI/2018. Dari hasil penelitian diatas, penulis mendapatkan jawaban bahwa menurut Peraturan Mentri Keuangan Republik Indonesia Nomor 100/PMK.04/201 menyatakan bahwa pembawaan Uang Tunai dan/atau instrumen pembayaran lain Bank Indonesia melimpahkan wewenang kepada Pejabat Bea dan Cukai terkait UKAKata Kunci: Kewenangan, Bank Sentral, Pengawasan, Langsung Lalu Lintas Uang Kertas AsingÂ ABSTRACTThis research is aimed to analyse delegation of authority of Bank Indonesia to another party to deliver direct supervision over foreign banknotes circulating in Indonesian Customs. This analysis was conducted based on Regulation of Bank Indonesia (PBI) Number 20/2/PBI/2018 and was aimed to find out what type of authority delegation from Central Bank to deliver direct supervision over foreign banknotes circulation by the third party? This research was based on normative-juridical method with statute, analytical and comparative approaches. The primary data of the research was obtained from Law concerning Bank Indonesia, Law concerning Customs, and Regulation of Bank Indonesia (PBI) Number 20/2/PBI/2018. The research result finds out that according to the Regulation of Indonesian Financial Minister Number 100/PMK.04/201, in terms of cash and/or another form of payment instrument and in terms of foreign banknotes, Bank Indonesia delegates its authority to Customs and Excises officials.Keywords: authority, central bank, supervision, direct foreign banknotes circulation