BIKE TO CAMPUS: SUATU GERAKAN SOSIAL BARU BERBASIS KOMUNITAS SEPEDA - Budiman Pohan; Yogi Suprayogi Sugandi (Jurnal Manajemen Pelayanan Publik, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan performa perilaku kolektif gerakan Bike to Campus komunitas UIN Sunan Gunung Djati Bike Community (USBC). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masifnya penggunaan kendaraan bermotor dan polusi di sekitar kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang dapat mendegradasi kenyamanan kampus dan mengganggu kesehatan. Oleh karena itu, dibentuklah komunitas sepeda USBC untuk mengajak mahasiswa menggunakan sepeda sebagai transportasi alternatif yang mendukung mobilitas dan aktivitas sehari-hari mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penentuan informan secara purposive sampling. Data dikolektifkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan prosedur pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan Bike to Campus komunitas USBC adalah gerakan sosial baru yang dibentuk oleh mahasiswa yang peduli terhadap isu etika environmetalis dan kesehatan. Perilaku kolektif dilakukan secara individual, berkelompok , maupun berkolaborasi dengan komunitas sepeda atau pemerintah kota. Adapun problem yang dihadapi adalah visi dan misi yang belum konkret, perilaku kolektif sangat bergantung pada inisiatif para anggota, dan belum terselenggaranya regenerasi kepemimpinan.  ance of the collective behavior of the Bike to Campus movement in the UIN Sunan Gunung Djati Bike Community (USBC) community. This research is motivated by the massive use of motorized vehicles and pollution around the campus of Sunan Gunung Djati UIN Bandung which can degrade campus comfort and disrupt health. Therefore, the USBC bicycle community was formed to invite students to use bicycles as an alternative transportation that supports the mobility and daily activities of students. The research method used is descriptive qualitative. Determination of informants by purposive sampling. Data is collected using observation, interview, and documentation techniques. Data analysis is done by procedures for data collection, data reduction, data presentation, verification, and conclusion. The results of the study indicate that the movement of the Bike to Campus community of USBC is a new social movement formed by students who care about the issues of environmental and health ethics. Collective behavior is carried out individually, in groups, and in collaboration with the bicycle community or the city government. The problem faced is that the vision and mission are not yet concrete, collective behavior is very dependent on the initiative of the members, and the implementation of leadership regeneration has not yet been implemented.