Implementasi Enterprise Architecture Zachman Framework pada Sistem Informasi Akademik Universitas Dian Nuswantoro Semarang - Yupie Kusumawati; Melati Anggreni Sitorus; Ramadhan Rakhmat Sani (JOINS (Journal of Information System), 2019)
Pusat Data dan Informasi (PDI) merupakan salah satu unit pelaksana teknis yang berperan penting dalam mendukung terlaksananya proses perkuliahan di UDINUS. Namun dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab PDI memiliki permasalahan, dimana terjadi error pada Sistem Informasi Akademik Universitas Dian Nuswantoro (SIADIN) saat dioperasikan oleh user dan kurangnya integrasi antar sistem. Dalam menangani error tersebut PDI mengecek kode program dan melakukan perbaikan, namun untuk porgrammer yang belum mengetahui proses pembangunan dan pengembangan SIADIN memiliki kesulitan dalam melakukan perbaikan error (penambahan fungsi) yang dibutuhkan. Kesulitan tersebut disebabkan oleh beberapa hal yaitu kurangnya dokumentasi yang dimiliki terkait dengan pembangunan sistem, stakeholder tidak dilibatkan sepenuhnya, kemampuan dalam melakukan analisis terhadap potensi kemungkinan adanya kesalahan sangat minim dan tidak mempunyai framework sebagai acuan pengembangan SIADIN. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk menciptakan blueprint IT sistem informasi akademik pada core process dan Prototype sistem informasi akademik pada admin yang dikembangkan berdasarkan blueprint IT dengan menggunakan Zachman Framework sebagai kerangka kerja enterprise architecture untuk melakukan dokumentasi terhadap pengembangan sistem dengan memetakan kedalam 36 sel. Dari penelitian ini diperoleh blueprint IT dan prototype berbasis Objected Oriented Programming yang dapat digunakan sebagai acuan untuk membangun, mengembangkan dan mendokumentasikan sistem.Kata kunciâ€” Enterprise Architecture, Zachman Framework, Blueprint ITÂ