IMPLEMENTÐSI PÐSÐL 162 ÐYÐT (1) HURUF Ð° UNDÐNG-UNDÐNG NOMOR 22 TÐHUN 2009 TENTÐNG LÐLU LINTÐS DÐN ÐNGKUTÐN JÐLÐN TERKÐIT DENGÐN PEMENUHÐN PERSYÐRÐTÐN KESELÐMÐTÐN SESUÐI DENGÐN SIFÐT DÐN BENTUK BÐRÐNG YÐNG DIÐNGKUT OLEH SUPIR TRUK BERMUÐTÐN PÐSIR (STUDI DI - Junairi Junairi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Junairi, Agus Yulianto, S.H., M.H, Herlin Wijayanti, S.H., MH Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Junairi13@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai ImplementÐ°si dalam pasal 162 ayat (1) huruf a tersebut mengatur tentang persyaratan keselamatan sesuai dengan sifat dan bentuk barang yang diangkut. Kasus yÐ°ng penulis angkat terjÐ°di di KotÐ° SÐ°mpit terkait dengan pÐ°rÐ° supir truk yÐ°ng membawa muatan pÐ°sir penuh dÐ°lÐ°m bÐ°knyÐ° tidÐ°k pernÐ°h menutup isi bÐ°k muÐ°tÐ°nnyÐ° dengÐ°n menggunÐ°kÐ°n terpÐ°l, tidÐ°k dipenuhinyÐ° persyÐ°rÐ°tÐ°n keselÐ°mÐ°tÐ°n oleh pengemudi dapat mengÐ°kibÐ°tkÐ°n kerugiÐ°n secÐ°rÐ° mÐ°teril berupÐ° rusÐ°knyÐ° jÐ°lÐ°n dan jugÐ° dÐ°pÐ°t mengÐ°kibÐ°tkÐ°n kerugiÐ°n secÐ°rÐ° imÐ°teril berupÐ° hilÐ°ngnyÐ° nyÐ°wÐ°. Oleh kÐ°renÐ° itu kondisi ini penting untuk dikÐ°ji lebih mendÐ°lÐ°m Ð°gÐ°r tidÐ°k menyebÐ°kÐ°n kerugiÐ°n bÐ°gi pengendÐ°rÐ° lÐ°innyÐ°, lebih lanjut perlu Ð°dÐ°nyÐ° tindÐ°kÐ°n tegÐ°s dÐ°ngÐ°n pemberiÐ°n sÐ°nksi. Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis peneltian empiris dengan metode penelitian yuridis sosiologis yang dilakukan dengan cara penelitian langsung untuk memperoleh data. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara studi di lapangan dengan melakukan wawancara kepada pihak kepolisian yang bertugas di kantor Satlantas Kota Sampit. Analisis data dengan metode deskriptif kualitatif, guna memberikan pemahaman yang jelas, singkat, dan terarah. Hasilnya, penerapan pasal tersebut sudah terlaksana. Upaya yang dilakukan Kanit Laka dengan memberikan sanksi dalam bentuk penilangan. Sebagaimana diatur dalam pasal 305 UndÐ°ng-UndÐ°ng Nomor 22 TÐ°hun 2009 TentÐ°ng LÐ°lu LintÐ°s dÐ°n ÐngkutÐ°n JÐ°lÐ°n. Kata Kunci: Implementasi, Implementasi Pasal, Persyaratan Keselamatan, Sopir Truk.Â ABSTRACT This research is aimed to observe the implementation of Article 162 Paragraph (1) letter a governing requirements of safety based on the characteristics and shape of the goods loaded. This case was observed in Sampit city where most truck drivers leave their truck fully loaded with sand uncovered. This can lead to road damage or can even trigger an accident that kills people. Therefore, this situation needs to be further studied to help avoid any unwanted accidents for other road users, and more assertive responses and sanction also need to be taken into account. This research was conducted based on empirical method supported by socio-juridical approach that involved direct observation to obtain data. The data was specifically obtained from field observation and interviews with the police based in Traffic Unit (Satlantas) of Sampit. The data was further analysed based on descriptive qualitative methods to present clear, brief, and directed understanding. The research result reveals that the Article is implemented, and Unit Head of Road Traffic Accidents (Kanit Laka) has imposed sanctions by issuing ticket to drivers concerned, as based on the regulation in Article 305 of Law Number 22 of 2009 concerning Road Traffic and Road Transport. Keywords: implementation, implementation of Article, requirements of safety, truck driversÂ