PROSEDUR KERJA ANALISA CHARACTER DAN CAPACITY DALAM PEMBERIAN PEMBIAYAAN PADA PT. BPR SYARIAH AMANAH UMMAH CABANG BOGOR - ., Rachmatullaily; Pramesti, Nina Ragesta (MONETER, 2018)
Pembiayaan merupakan aktivitas Bank Syariah dalam menyalurkan dana kepada pihak lain atau nasabah. Sebelum dana disalurkan, pihak bank terlebih dahulu menganalisa nasabah apakah layak atau tidak diberikan pembiayaan. Analisa Pembiayaan merupakan hal yang sangat penting dalammenyalurkan pembiayaan kepada nasabah, terutama dalam aspek character dan capacity. Analisa Pembiayaan harus menggunakan prosedur yang benar agar tidak salah dalam mengambil keputusan.Adapun praktek kerja lapangan pada PT. BPR Syariah Amanah Ummah dilakukan dengan mengamati bagaimana prosedur kerja analisa pembiayaan dalam aspek character dan capacity saja. Prosedurkerja analisa character dalam pemberian pembiayaan pada PT. BPR Syariah Amanah Ummah yaitu dengan wawancara langsung, verifikasi, dan pastikan kebenaran data. Sedangkan Analisa dalamaspek capacity yaitu dengan Wawancara, verifikasi, dan Analisa Laporan Keuangan. Dari kedua aspek tersebut dapat diketahui apakah nasabah mau dan mampu mempertanggung jawabkan pembiayaan yang telah diberikan.