Pemberdayaan Perempuan Melalui Bina Usaha Ekonomi Keluarga ‘Aisyiyah (BUEKA) - Dyah Pikanthi Diwanti; Erna Andriyani; Rahmadhani Santi Herawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
Pemberdayaan perempuan menjadi konsentrasi salah satu organisasi Muhammadiyah. Muhammadiyah sebagai organisasi kemasyarakatan yang bergerak dalam berbagai bidang sangat mendukung upaya pemberdayaan perempuan. Muhammadiyah memiliki berbagai amal usaha, salah satunya pengelolaan badan usaha di organisasi otonom. Melalui Organisasi Otonom yang bergerak dalam ranah keperempuanan yaitu ‘Aisyiyah. BUEKA merupakan skema  program pemberdayaan ekonomi umat yang diluncurkan oleh Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah. Skema dirancang untuk memberdayakan Ibu rumah tangga, minimal dapat mempunyai usaha mandiri seperti usaha yang berbentuk home industry. Salah satunya di Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah Mergangsan. Satu hal yang menjadi fenomena adalah adanya potensi yang luar biasa dari BUEKA yang dikelola oleh PCA Mergangsan dan ini yang menjadi pijakan untuk dijadikan best practise di masyarakarat. Kegiatan yang dilakukan melalui pelatihan, pendampingan dan evaluasi menjadi aset penting dari keberlangsungan dan keberlanjutan BUEKA.Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Ditinjau dari tema pembahasan dalam penelitian ini tergolong jenis penelitian dengan pendekatan penelitian lapangan yang bersifat studi kasus. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder yang diuji dengan teknik triangulasi. Manfaat penelitian bagi akademik adalah menambah wawasan dan bahan pengembangan penelitian, dan bagi praktisi adalah sebagai referensi, sumber informasi dalam pengelolaan BUEKA/ badan usaha baik ditingkatan Aisyiyah maupun ortom lain sekaligus bisa bermanfaat untuk referensi secara umum.Kata Kunci: Pemberdayaan Perempuan, BUEKA (Badan Usaha Ekonomi Keluarga Aisyiyah)