MEKANISME PENGAWASAN PEMBIAYAAN KONSUMTIF PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA SYARIAH (PERSERO) Tbk. KANTOR CABANG PAJAJARAN BOGOR - Rinda, Rachmatulaily Tina Kartika; Arisandi, Nidia (MONETER, 2019)
Praktek kerja lapangan pada PT Bank BNI Syariah dilakukan dengan mengamati bagaimana mekanisme pengawasan pembiayaan konsumtif, wawancara langsung, verifikasi data, pastikan kebenaran data, dan melihat laporan keuangan. Dari mekanisme tersebut dapat diketahui apakahnasabah mau dan mampu mempertanggung jawabkan pembiayaan yang telah diberikan. Dimana pembiayaan merupakan aktivitas Bank Syariah dalam menyalurkan dana kepada pihak lain ataunasabah. Sebelum dana disalurkan, pihak bank terlebih dahulu menganalisa nasabah apakah layak atau tidak diberikan pembiayaan dengan melakukan pengawasan. Mekanisme pengawasan pembiayaan konsumtif merupakan hal yang sangat penting dalam menyalurkan pembiayaan kepada nasabah. Pengawasan Pembiayaan konsumtif harus menggunakan mekanisme yang benar agar tidaksalah dalam mengambil keputusan.