PERLAKUAN TERHADAP WARKAT YANG DITOLAK PADA PROSES KLIRING PADA PT. BANK X (PERSERO) Tbk. AREA BOGOR - ., Supramono; Karalina, Agita (MONETER, 2019)
Pembayaran pada awalnya terjadi dengan menggunakan sistem barter, seiring dengan perkembangan perekonomian yang semakin meningkat uang kartal digunakan sebagai alat pembayaran dan uang  giral sebagi alat-alat lalu lintas pembayaran. Salah satu sistem yang dapat digunakan dalampenyelesaian pembayaran menggunakan uang giral adalah kliring. PT.Bank X (Persero) Tbk Area Bogor adalah salah satu Bank yang menyediakan jasa kliring dan merupakan peserta kliring wilayah Bogor. Tujuan penelitian Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui proses kliring, penyebabterjadinya tolakan, perlakuan warkat yang ditolak dan peristiwa menang atau kalah kliring pada Bank X Area Bogor. Sedangkan perlakuan terhadap warkat yang ditolak yaitu warkat difotocopy untuk lampiran Surat keterangan penolakan (SKP), warkat asli dikembalikan kecuali warkat blokir karenasurat kehilangan dari kepolisian, warkat diduga palsu/ dimanipulasi.