PENENTUAN JENIS TANIN DAN PENETAPAN KADAR TANIN DARI BUAH BUNGUR MUDA (Lagerstroemia speciosa Pers.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI DAN PERMANGANOMETRI - Fitriani Rizky Amelia (CALYPTRA, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan jenis tanin dan penetapan kadar tanin dari buah bungur muda (Lagerstroemia speciosa Pers.) dengan metode spektrofotometri dan permanganometri. Buah bungur muda yang telah dihaluskan diekstraksi secara maserasi kinetik dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak yang didapat diuji kualitatif maupun kuantitatif. Dari hasil uji kualitatif diperoleh hasil bahwa buah bungur muda mengandung tanin terhidrolisis. Pada uji kuantitatif didapatkan panjang gelombang maksimum asam galat dalam pelarut aquadem yaitu 765,5 nm dengan waktu reaksi 90 menit sehingga diperoleh kurva baku asam galat adalah y = 0,0887 x + 0,0601, nilai r = 0,9992 dan r² = 0,9985. Hasil uji kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri didapat kadar tanin rata-rata 24,37% b/b GAE dengan menggunakan pereaksi Folin ciocalteu dan menggunakan metode permanganometri didapat kadar tanin rata-rata 7,98%.