ANALISIS KEMAMPUAN MEMBAYAR ( CAPACITY TO REPAYMENT ) DALAM MENGAMBIL KPR BTN BERSUBSIDI iB DI BANK TABUNGAN NEGARA KANTOR CABANG SYARIAH BOGOR - Marlina, Asti; ., Oki (MONETER, 2018)
Pembiayaan merupakan aktivitas bank Syariah dalam menyalurkan dana kepada pihak selain bank berdasarkan prinsip Syariah. Penyaluran dana dalam bentuk pembiayaan didasarkan pada kepercayaan yang diberikan oleh pemilik dana kepada pengguna dana. Dalam mengajukan pembiayaan, perlu dilakukan analisis terhadap kemampuan nasabah dalam melakukan pembayaran.Analisis yang dilakukan adalah berprinsip 6 C, yaitu Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition of economi, Constraint. Salah satu analisis yang dianggap penting adalah penilaian tentang kapasitas Kemampuan Membayar ( Capacity to Repayment ) Nasabah. Untuk melakukan analisis ini,yang dilakukan oleh bagian financing analyst dalam menganalisis Kemampuan ( Capacity ) Nasabah adalah dengan cara melihat KTP untuk mengetahui karakter nasabah dari hasil IDEB / BI Checking / ID BI dan untuk mengetahui jumlah angsuran perbulan berdasarkan pembiayaan yang telah diterimasebelumnya, melihat Kartu Keluarga untuk mengetahui jumlah tanggungan, sehingga bisa memperkirakan pengeluaran pribadi / keluarga dalam 1 bulan, melihat buku nikah untuk mengetahui status pernikahan, melihat Slip Gaji + copy rekening koran untuk mengetahui dan memastikanNominal Gaji / Penghasilan yang diterima perbulan, melihat Surat keterangan kerja untuk memastikan Posisi, Jabatan dan Tempat kerja Nasabah.