PENGARUH IMPLEMENTASI ASESMEN PROJEK TERHADAP HASIL BELAJAR DASAR DAN PENGUKURAN LISTRIK SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 DENPASAR DENGAN KOVARIABEL KEMAMPUAN NUMERIK - Darmawan, Made Deddy; Candiasa, I Made; Widiartini, Ni Ketut (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi asesmen projek terhadap hasil belajar dasar dan pengukuran listrik siswa kelas X di SMK Negeri 1 Denpasar dengan kovariabel kemampuan numerik. Penelitian ini menggunakan desain single factor independent groups design with use of covariate dengan teknik analisis kovarian (Anakova) 1 jalur. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Teknik Ketenagalistrikan di SMK Negeri 1 Denpasar tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut (1) Terdapat perbedaan hasil belajar dasar dan pengukuran listrik antara kelompok siswa kelas X yang mengikuti pembelajaran menggunakan asesmen projek dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional (t-hitung = 3,5894 dan F = 12,88379). (2) Terdapat perbedaan hasil belajar dasar dan pengukuran listrik antara kelompok siswa kelas X yang mengikuti pembelajaran menggunakan asesmen projek dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan asesmen konvensional setelah diadakan pengendalian pengaruh kemampuan numerik pada siswa kelas X (F*A = 30,64). (3) Kemampuan numerik memiliki kontribusi signifikan terhadap hasil belajar dasar dan pengukuran listrik pada siswa kelas X dengan kontribusi 86,23686%. Kata kunci: Asesmen Projek, Hasil Belajar, Numerik AbstractThe purpose of this research are to find out the influence of the assesment implementation project toward the study result of electrical basic and measurement for the tenth grade students in SMKN 1 DENPASAR by numeric covariable ability. The research uses the single factor independent groups design with use of covariate by one line covarian analysis technique (Anacova). The population of the research is all the tenth grade students 2016-2017 electrical program in SMK Negeri 1 Denpasar. This research uses the saturate sampling method. The result of the study show some result: (1) There are diferences in the study result of the basic study and measurement between the students who joint assesment implementation project and those who use conventional method (t: 3, 5894 and F: 12,88379). (2) There are differences between the students who joint the project and who don't joint the project assesment after the numeric assesment influence the students ability (F: 30,64). (3) Numeric ability had significant influence towards the study result of electrical basic and measurement (86,23686%). Keywords: project assesment, study result, numeric