PENGARUH MOTIVASI PENGGUNAAN MEDIA TERHADAP eWOM PADA PENGGUNA SITUS JEJARING SOSIAL FACEBOOK DI SURABAYA - Martinus Cahyo Budi Hartanto (CALYPTRA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi penggunaan media terhadap eWOM pada pengguna situs jejaring sosial Facebook di Surabaya, Indonesia. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan model Structural Equation Modeling (SEM) dengan program Lisrel 8.70. Data diperoleh secara langsung dari resonden yang memenuhi karakteristik populasi yang ditentukan dengan menyebarkan kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel berupa responden yang berdomisili di Surabaya yang menggunakan situs jejaring sosial Facebook. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 150 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh motivasi penggunaan media terhadap eWOM pada pengguna situs jejaring sosial Facebook di Surabaya, Indonesia. Mood enhancement berpengaruh positif signifikan terhadap escapism dan experiential learning. Escapism berpengaruh positif signifikan terhadap social interaction. Social interaction berpengaruh positif signifikan terhadap eWOM In-Group dan tidak berpengaruh terhadap eWOM Out-of-Group. Sedangkan Experiential Learning berpengaruh positif signifikan terhadap eWOM In-Group dan eWOM Out-of-Group.