PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAIKEM GEMBROT BERBASIS AJARAN DASA YAMA BRATA UNTUK MENINGKATKAN SIKAP RELIGIUS DAN PRESTASI BELAJAR PPKn Tahun Ajaran 2013/2014) - ., PUTU DWILA YOSIANI; ., Prof. Dr. I Wayan Lasmawan,M.Pd; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Paikem Gembrot berbasis ajaran Dasa Yama Brata untuk meningkatkan sikap religius dan prestasi belajar PPKn. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan posttest-only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP N 3 Denpasar. Sampel yang digunakan berjumlah 92 orang dibagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen diambil dengan teknik random sampling. Data prestasi belajar dikumpulkan melalui tes dan sikap religius siswa dikumpulkan dengan kuesioner. Analisis data menggunakan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Paikem Gembrot berbasis ajaran Dasa Yama Brata berpengaruh lebih baik dan terdapat perbedaan secara simultan terhadap sikap religius dan prestasi belajar PPKn siswa dibandingkan dengan model konvensional.Kata Kunci : Kata kunci: Model Pembelajaran Paikem Gembrot, Dasa Yama Brata, Prestasi Belajar PPKn, Sikap Religius. Abstract The purpose of this research is to investigate the effect of Paikem Gembrot learning model based on Dasa Yama Brata philosophy to improve religious attitude and civic’s learning achievement. This research was quasi-experimental research with posttest-only control group design. Population research was the entire seventh grade junior high school students SMP N 3 Denpasar. Sample used was 92 persons divided into control class and experimental class using random sampling technique. Learning achievement data were collected using test and religious attitude of students were gathered using questionnaire.Data analysis was using MANOVA. Research result shows that Paikem Gembrot learning model based on Dasa Yama Brata philosophy has a better effect on religious attitude and student’s learning achievement, and there is a simultaneous difference of religious attitude and civic’s learning achievement on those who were given learning using Paikem Gembrot based on Dasa Yama Brata philosophy model compared to conventional model. keyword : Key words: Paikem Gembrot Learning Model, Dasa Yama Brata, Civic’s Learning Achievement, Religious Attitude.