PENGARUH PELATIHAN PLAIOMETRIK TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK DITINJAU DARI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., I GEDE TANGKAS DYANA JATI NEGARA; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pelatihan plaiometrik Frog Jump terhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok ditinjau dari daya ledak power otot tungkai siswa. Desain penelitian menggunakan desain factorial two factor. Sampel 64 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Tes yang digunakan untuk mengukur daya ledak otot tungkai adalah tes Standing board jump, dan untuk kemampuan lompat jauh gaya jongkok dilakukan dengan tes melakukan lompat jauh gaya jongkok. Data dianalisis menggunakan analisis Anava dua jalur. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan ditemukan 1) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan pliometrik frog jump terhadap pelatihan konvensional 2) terdapat interaksi antara pelatihan pliometrik dengan daya ledak otot tungkai terhadap lompat jauh gaya jongkok 3)terdapat perbedaan yang signifikan hasil kemampuan lompat jauh gaya jongkok antara siswa yang mengikuti pelatihan pliometrik frog jump dengan siswa yang mengikuti pelatihan konvensional pada siswa yang memiliki daya ledak power otot tungkai tinggi 4) terdapat perbedaan yang signifikan hasil kemampuan lompat jauh gaya jongkok antara siswa yang mengikuti pelatihan pliometrik frog jump dengan siswa yang mengikuti pelatihan konvensional pada siswa yang memiliki daya ledak power otot tungkai rendah.Kata Kunci : Daya Ledak Power Otot Tungkai, kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok, Pelatihan Plaiometrik. This Research was aimed to know The Effect of Plaiometrik Frog Jump Exercise to Ability of Long Jump squat style observed from explosive strength of leg muscle power for Tenth Grade Students. Research Design used factorial two factor design. The sample was 64 people, they was taken used simple random sampling. technique. Test used to know explosive strength of leg muscle was Standing board jump test, and for the ability of long jump squat style used test of doing long jump squat style. Data was analyzed used Anava two ways analysis. Based on the data analysis and discussion it was found 1) there was a significant different effect between pliometrik frog jump exercise and conventional exercise 2) there was an interaction between plaiometrik training and explosive strength of leg muscle to long jump squat style 3) there was a significant difference between students attended plaiometrik frog jump training and students attended conventional training on students who had high 4) there was a significant difference between students attended plaiometrik frog jump training and students attended conventional training on students who had low keyword : capabilities Style Long Jump Squat Plaiometrik Training , Explosive Power Muscle Power Limbs.