PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DAN BENTUK ASESMEN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - ., I NYOMAN SAYUN; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) yang ditinjau dari bentuk asesmen terhadap prestasi matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan faktorial 2 x 2. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji statistic anava dua jalur dan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) ada perbedaan yang signifikan pada prestasi siswa yang mengikuti model pembelajaran NHT dan model konvensional. (2) Ada pengaruh interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dengan bentuk asesmen pada prestasi mereka. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan pada prestasi siswa yang dinilai dengan asesmen kinerja ketika diajar dengan menggunakan model pembelajaran NHT dengan model konvensional. (4) Terdapat perbedaan yang signifikan pada prestasi siswa yang dinilai dengan konvensional asesmen ketika diajar dengan menggunakan model pembelajaran NHT dengan model konvensional.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together, asesmen kinerja, prestasi belajar matematika. This study aimed at investigating the effect of cooperative teaching and learning model type Numbered Head Together (NHT) and the forms of assessment toward the students’ achievement in mathematics. The study was an experimental study by applying 2 x 2 factorial design. The data were analyzed by using Statistical Two-Way Anova and Tukey Test. The result shows that, (1) there was a significant difference on the students’ achievement between the students taught by cooperative teaching and learning model type NHT and conventional model. (2) There was a significant interactional effect on the students’ achievement between the models of teaching and learning and the forms of assessmen. (3) There was a significant difference on the students’ achievement between the students assessed by performance assessment taught by cooperative teaching and learning model type NHT and conventional model. (4) There was a significant difference on the students’ achievement between the students assessed by conventional assessment taught by cooperative teaching and learning model type NHT and conventional model.keyword : cooperative teaching and learning model type numbered head together, performance assessment, achievement in mathematics.