Penerapan Model Problem Based Learning Menggunakan Simulasi Macromedia Flash Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Materi Usaha Dan Energi Pada Siswa Kelas X IPA MAN Nagekeo Tahun Pelajaran 2018/2019 - Istiana Istiana (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Fisika materi Usaha dan Energi siswa kelas X IPA MAN Nagekeo melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning menggunakan simulasi macromedia flash. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA MAN Nagekeo semester genap dengan jumlah 18 siswa. Instrumen dalam penelitian ini, yaitu dengan menggunakan teknik tes hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, data tes, dan dokumentasi. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dapat dilihat dari hasil evaluasi  pada siklus I nilai rata-rata kelas 70.27 meningkat menjadi 80.55 pada siklus II. Ketuntasan klasikal belajar siswa sebesar 61.11% pada siklus I meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Karena pada siklus II sudah tercapai ketuntasan belajar secara klasikal maka penelitian dihentikan. Ketercapaian ketuntasan belajar pada siklus II menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL (Problem based learning) menggunakan simulasi macromedia flash dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X  IPA MAN Nagekeo tahun plajaran 2018/2019