STABlLITAS FISIKA DAN pH SEDIAAN COLOR CONTROL (CC) CREAM YANG MENGANDUNG RICE BRAN OIL (RBO) DAN EKSTRAK LIDAH BUAYA - Feberiana Feberiana (CALYPTRA, 2016)
Telah dilakukan penelitian stabilitas fisika dan pH sediaan CC cream yang mengandung Rice bran Oil dan ekstrak lidah buaya. Dalam penelitian ini dibuat tiga macam formula, dimana Formula I mengandung basis dari Rice bran Oil tanpa bahan fungsional (tabir surya dan vitamin E), Formula II mengandung basis dari Rice bran Oil dengan penambahan bahan fungsional (tabir surya dan vitamin E) sedangkan Formula III mengandung basis dari Rice bran Oil dengan penambahan bahan fungsional (tabir surya dan vitamin E) dan ekstrak lidah buaya. Ketiga formula tersebut disimpan dalam climatic chamber pada suhu 40⁰ ± 2⁰C / RH 75% ± 5% selama 30 hari. Data hasil pengamatan stabilitas fisika dilakukan pada hari ke-0, 15, dan 30. Data hasil pengamatan stabilitas fisika sediaan krim selama waktu penyimpanan yang meliputi organoleptis, tipe emulsi, viskositas, sifat alir, berat jenis, ukuran droplet, dan pH dianalisis dengan metode one-way ANOVA (a-0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Formula I tidak terbentuk massa krim sehingga tidak dilanjutkan kle uji stabilitas berikutnya. Dari hasil pengamatan Formula II dan Ill diperoleh hasil bahwa kedua sediaan stabil secara fisika pada parameter berat jenis, tipe emulsi, organoleptis, dan sifat alir, akan tetapi tidak stabil secara fisika pada parameter viskositas, ukuran droplet, dan pH sehingga tetap dikatakan ketiga formula tersebut tidak stabil secara fisika dan pH.