PENERAPAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM PEMILIHAN SUPPLIER BAWANG PUTIH PADA UD. DIAMOND, SURABAYA - Andi Jayantho (CALYPTRA, 2016)
Persaingan bisnis yang semakin ketat mengharuskan perusahaan untuk memiliki keunggulan dalam bersaing untuk dapat mempertahankan kelangsungan bisnisnya. Peran supply chain management sangat strategis hampir di seluruh industri. Salah satu aktivitas terpenting dalam supply chain adalah supplier. Pemilihan supplier merupakan sebuah masalah yang kompleks dalam pegambilan suatu keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pemilihan supplier terbaik berdasarkan beberapa kriteria pemilihan supplier, agar dapat menyelesaikan sebuah masalah yang kompleks pada dunia nyata. Penelitian ini menggunakan UD. Diamond. Perusahaan ini bergerak dalam bidang penyedia bawang putih di Surabaya. Permasalahan yang terjadi dalam UD. Diamond adalah keterlambatan supplier yang sering terjadi dan barang yang dikirim supplier cenderung tidak sesuai. Hal ini dikarenakan perusahaan masih menggunakan cara sederhana dalam memilih supplier. Salah satu cara untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan diterapkannya metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dalam pemilihan supplier. Dengan metode AHP, pemilihan supplier lebih terstruktur dalam bentuk hierarki. Penilaian berasal dari membandingkan antar kriteria satu dengan kriteria lainya, tidak hanya dari penilaian pemilik perusahaan, sehingga penilaian lebih valid dan akurat. Penelitian ini menunjukan bahwa Sumber Makmur merupakan supplier terbaik. Penelitian ini menggunakan beberapa kriteria yang sangat mempengaruhi pemilihan supplier, seperti harga, kualitas, merek, pengiriman, dan informasi.