PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA MENGGUNAKAN ALGORITMA C 4.5 DENGAN FITUR SELECTION CHI SQUARE - Darmaputra, Mochamad Fadjar (Jurnal Transformatika, 2019)
Prediksi masa studi diperlukan oleh manajemen universitas dalam menentukan kebijakan preventif terkait dengan pencegahan sejak awal kasus DO (Drop Out) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi akademik pada siswa tersebut agar dapat lulus tepat waktu atau tidak, dan membangun model prediktif terbaik dengan teknik data. Kriteria pemilihan model penambangan yang digunakan adalah fitur pemilihan metode chi-square. Algoritma C4.5 yang dihasilkan oleh masa studi dipengaruhi oleh indeks prestasi semester, jumlah kursus yang diulang, kursus yang diambil dan pemotretan subjek tertentu.Oleh karena itu faktor - faktor ini dapat digunakan sebagai evaluasi bagi pengelola perguruan tinggi. Kata Kunci= Chi Square, C 4.5, prediksi, mahasiswa, data minin