VALIDASI TES KEMAMPUAN MATEMATIKA KELAS XI IPA DENGAN MODEL EKSPLANATORI DALAM ANALISIS FAKTOR PADA SMA NEGERI SE-KABUPATEN KLUNGKUNG TAHUN 2013 - ., I KETUT TANTRA; ., Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom; ., Prof. Dr. Nyoman Dantes (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Instrumen yang dikembangkan meliputi tes prestasi belajar matematika berdasarkan kompetensi dasar matematika kelas XI SMA Negeri Kabupaten Klungkung. Sampel penelitian berjumlah 689 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis kuantitatif, tes prestasi belajar matematika ini juga akan dianalisis secara deskriptif terkait dengan kompetensi dan kriteria kerja yang terkandung dalam kurikulum. Butir tes pada soal ulangan bersama yang dilaksanakan di SMA Kabupaten Klungkung sangat relevan dengan SK, KD dan Indikator yang tercantum dalam kisi-kisi (blue print) tes prestasi belajar matematika kelas XI IPA di Kabupaten Klungkung dengan koefisien relevensi sebesar 0.95 dan termasuk soal sangat baik. Hasil penelitiannya adalah: 1) Ditinjau dari vadilitasi butir terdapat 40.butir soal yakni butir soal no 1 sampai dengan 40 termasuk butir soal valid; 2) Memiliki reliabilitas sebesar 0,87 termasuk derajat reliabilitas sangat tinggi; 3) Ditinjau dari Tingkat Kesukaran, butir-butir soal ulangan bersama semester genap tahun 2013-2014 yang dilaksanakan oleh SMA Kabupaten Klungkung ditemukan 82,5% butir soal termasuk kategori sedang dan 12,5% soal mudah dan 5% soal sulit; 4) Ditinjau dari tingkat daya pembedanya, 35 butir soal atau 87,5%.butir soal daya beda cukup baik, 5 butir soal atau 12,5.% memiliki daya beda kurang; 5) serta memiliki efektifitas pengecoh dengan 35 butir atau 87,5% termasuk soal memiliki efektifitas pengecoh sangat baik dan 5 butir atau 12,7% soal dengan efektifitas pengecohnya kurang baik.Kata Kunci : Validasi Tes, SK/KD,Tes Matematika, his study was a validation research The developed instrument was mathematic test based on basic and standard competency in primary school in Klungkung regency. The sample for the research was 689 people that were chosen by simple random sampling technique. The derived data was analyzed quantitatively and descriptively. The test items for senior high school in KLungkung regency were very relevant to basic and standard competency and indicator stated in the 11th class test blue print . The relevant coefficient was 0.95. It belonged to very good category. The result of the study show the followings: 1) On the point of view of validity, there found 40 items they are items 1 to 40 which were valid; 2) the test items had high reliability. The reliability coefficient was 0.87 ;3) on the point of view of degree of difficulty, ther were found 82,5% test items were in adequate level, 5% were in high level and 12,5% were low level ;4) On the point of view degree of difference, threre found 87.5% with sufficient degreeof difference and 12.5% with poor degree of difference; 5) there were found 35 test items or 67,5% of very good option effectivity and 5 test items or 23,5% of not good option effectivity.keyword : Test Validation, basic and standard competency, mathematic test