PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGAMBAR LAYOUT DENGAN KOVARIABEL KECERDASAN SPASIAL DAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS - ., I WAYAN CAWI; ., Prof. Dr. A. A. I. Ngurah Marhaeni,MA; ., Dr. Gede Rasben Dantes, S.T, M.TI (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis projek terhadap hasil belajar menggambar layout dekorasi interior & eksterior siswa di Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 3 Singaraja tahun akademik 2013/2014. Rancangan penelitian yang digunakan adalah single factor independent groups design with use of covariate. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kerja siswa, tes kecerdasan spasial dan tes kecerdasan logis matematis. Data dianalisis dengan menggunakan ANAKOVA satu jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis projek lebih baik dibandingkan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional; (2) kecerdasan spasial berpengaruh terhadap hasil belajar; (3) kecerdasan logis matematis berpengaruh terhadap hasil belajar; (4) kecerdasan spasial dan kecerdasan logis matematis berpengaruh terhadap hasil belajar; (5) kecerdasan spasial berkontribusi terhadap hasil belajar; (6) kecerdasan logis matematis berkontribusi terhadap hasil belajar; dan (7) kecerdasan spasial dan kecerdasan logis matematis berkontribusi secara simultan terhadap hasil belajar.Kata Kunci : berbasis projek, hasil belajar, kecerdasan spasial, kecerdasan logis matematis This study aimed at identifying the effects of project-based learning model towards learning result layout decoration interior & exterior drawing at competence building drawing technique of SMK Negeri 3 Singaraja in academic year 2013/2014. The design was single factor independent groups design using covariate. The sample was determined by random sampling technique. A job sheet, a spatial intelligence test, and a logical-mathematical intelligence test were the instruments used in this study. The data were analyzed by one way ANCOVA. The results showed: (1) the students’ learning result are better with project-based learning model than conventional one; (2) the students’ spatial intelligence affects their learning result; (3) the students’ logical-mathematical intelligence affects their learning result; (4) the students’ spatial intelligence and logical-mathematical intelligence affects their learning result; (5) the students’ spatial intelligence contributes to learning result; (6) the students’ logical-mathematical intelligence contributes to learning result; and (7) the students’ spatial intelligence and logical-mathematical intelligence simultaneously contribute to learning result.keyword : learning result, logical-mathematical intelligence, project-based learning, spatial intelligence