Pengaruh Penerapan Metode Diskusi Kelompok Berbasis Asesmen Diri (Self asessment) Dan Sikap Sosial Terhadap Prestasi Belajar Pkn Siswa Kelas XI SMK Negeri 4 Denpasar - ., I PUTU SUKERTEYASA; ., Prof. Dr. I Wayan Koyan,M.Pd; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prestasi belajar siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode diskusi kelompok berbasis asesmen diri (self assessment), serta pengaruh interaksinya terhadap sikap sosial siswa. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas XI SMK Negeri 4 Denpasar. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling, yang mengambil 4 kelas sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Pengumpulan data menggunakan tes dan kuisioner, selanjutnya data tersebut dianalisis menggunakan ANAVA dua jalan dengan menggunakan uji-F dan uji-Tukey. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada pembelajaran PKN siswa kelas XI SMK Negeri 4 Denpasar : (1) Prestasi belajar siswa yang mengikuti metode diskusi kelompok berbasis asesmen diri lebih tinggi daripada siswa yang belajar secara konvensional; (2) Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara metode pembelajaran dan sikap sosial terhadap prestasi belajar; (3) Pada kelompok siswa yang memiliki sikap sosial tinggi, prestasi belajar siswa yang mengikuti metode diskusi kelompok berbasis asesmen diri lebih tinggi daripada konvensional (4) Kelompok siswa yang memiliki sikap sosial rendah, prestasi belajar siswa yang mengikuti metode diskusi kelompok berbasis asesmen diri lebih rendah daripada yang konvensional.Kata Kunci : metode diskusi kelompok, prestasi belajar PKn siswa dan sikap sosial The research aims to identify and analyze the learning achievement of students who take a part in lessons by a group discussion method based on self assessment method, as well as the influence of social interaction on students attitudes. The population used was a class XI student of SMK Negeri 4 Denpasar, which consists of 11 classes. The sample in this study using random sampling techniques. This study used a group factorial design 2 x 2. Data was collected by tests and questionnaires, then the further process is analyzed by ANOVA two way using F-test and Q-test. Research shows that the PKN learning class in student grade XI of SMK Negeri 4 Denpasar:(1) learning achievement of students taking a part in a group discussion by self assessment method is higher than the learning achievement of students who study conventionally; (2) There is a significant effect between learning methods and social attitudes toward learning achievement; (3) group students having high social attitudes showed that the academic achievement in a group discussion by self assessment method is higher than students who has been taught by conventional assessment methods with;(4) the group of students who have low social attitudes showed that learning achievement of students who take a part in a group discussion by self assessment method is lower than students who take learning with conventional methods and assessment. keyword : method of discussion groups, social attitudes and achievement of PKN students learning.