DETERMINASI KEMAMPUAN MEKANIK, PEMAHAMAN TEORI PROSES PRODUKSI, DAN KELENGKAPAN PERALATAN PRAKTEK TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKTEK PROSES PRODUKSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Sutrisna, Kadek; Dantes, Nyoman; Sri Mertasari, I Made (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar determinasi kemampuan mekanik, pemahaman teori proses produksi dan kelengkapan peralatan praktek terhadap hasil belajar praktek proses produksi mahasiswa program studi  Pendidikan Teknik Mesin Universitas Pendidikan Ganesha . Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Pendidikan Ganesha yang berjumlah 34 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus study (34 orang). Metode pengambilan data dengan menggunakan tes, kuesioner dan rubrik pengamatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan “ex post facto. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik regresi sederhana, regresi ganda dan korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) terdapat determinasi yang signifikan kemampuan mekanik terhadap hasil belajar praktek proses produksi (2) terdapat determinasi yang signifikan pemahaman teori proses produksi terhadap hasil belajar praktek proses produksi (3) terdapat determinasi yang signifikan kelengkapan peralatan praktek teknik proses Produksi terhadap hasil belajar praktek proses produksi (4) terdapat determinasi yang signifikan secara simultan kemampuan mekanik, pemahaman teori proses produksi dan kelengkapan peralatan praktek terhadap hasil belajar praktek proses produksi. Kata Kunci : kemampuan mekanik, pemahaman teori, kelengkapan dan hasil belajar praktek ABSTRACT The aim of this study is to determine how much determination the mechanical ability, understanding of the theory of production processes and the completeness of the equipment of practice against the learning outcomes of the practice of production processes student program of study education engineering education University of Ganesha . Population and sample in this research were 34 students of Education department of mechanical Engineering University of Education Ganesha. The sampling technique used was census study (34 students). The data was collected by using tests, questionnaires and rubric observations. This study uses the approach "ex post facto”. The data was analyzed by using simple regression analysis, multiple regression and partial correlation. The results showed that : (1) there is a significant determination of  mechanical ability against the learning outcomes of the practice production processes (2) there is a significant determination of understanding the theory of production processes against the learning outcomes of the practice of production processes (3) there is a significant determination of the completeness of the equipment practice production processes on the results of learning the practice of production processes (4) there is a significant simultaneous determination mechanical ability, understanding of the theory of production processes and the completeness of the equipment of practice against the learning outcomes of the practice production processes. Keywords : mechanical ability, understanding of the theory, the completeness and the results of learning practice