SEJARAH MUSIK KALERO SEBAGAI AKTIFITAS KULTURAL SOSIAL MASYARAKAT DESA MBAWA KECAMATAN DONGGO KABUPATEN BIMA TAHUN 2014 - Ilmiawan Ilmiawan (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2015)
Sejarah Musik Kalero Sebagai Aktivitas Sosial-Kultural Masyarakat yang dianggap dapat mmberikan suatu keberkahan bagi masyarakat Desa Mbawa. Supaya penelitian ini terfokus,  maka  peneliti  harus  membatasi  tempat  penelitian.  Adapun  tempat  dilaksanakan penelitian ini adalah di Desa Mbawa Kecamatan Donggo Kabupaten Bima. Berdasarkan latar belakang masalah diatas, maka peneliti dapat merumuskan rumusan masalah adalah Bagaimana Sejarah keberadaan Musik Kalero di Desa Mbawa Kecamatan Donggo Kabupaten Bima dilihat dari Sosial-Kultural masyarakat setempat, Bagaimana persepsi masyarakat Desa Mbawa Kecamatan Donggo Kabupaten Bima terhadap Musik Kalero, Bagaimana eksistensi Musik Kalero di Desa Mbawa Kecamatan Donggo Kabupaten Bima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta memahami Sejarah, Persepsi, serta Eksistensi Musik Kalero dalam kehidupan sosial dan kebudayaan masyarakat di Desa Mbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, memuat penjelasan yang terjadi dalam ruang lingkup setempat. Menggunakan metode sejarah dan beberapa teknik seperti observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan tehnik analisis data menggunakan heuristik yang dilakukan dengan mengkritik, interpretasi data, melakukan seleksi data atau uraian singkat dalam pola yang luas. Hasil penelitian membahas bahwa Berdasarkan Sejarah keberadaan Musik Kalero di Desa Mbawa ada sejak para pedagang dari beberapa daerah dan negara melakukan transaksi perdagangan di Pulau Sumbawa pada abad ke 19, selain di gunakan untuk berdagang musik ini juga sekaligus sebagai strategi untuk menyebarkan agama Islam, oleh para pedagang yang berasal dari timur tengah, Makassar, dan Jawa Barat. Keberadaan Musik Kalero menimbulkan banyak persepsi serta pandangan yang beragam dari masyarakat. Terutama pada awal kebangkitannya pada tahun 1998, sebagian masyarakat kurang paham tentang arti dan konsep Musik Kalero ini dan menganggap musik ini adalah musik yang berbau syirik, tetapi setelah dijelaskan akhirnya masyarakat paham dan mendukung keberadaan Musik Kalero tersebut. Eksistensi Musik Kalero di Desa Mbawa dari sajak awal keberadaannya hingga sekarang, masih dijadikan oleh masyarakat Desa Mbawa dalam kehidupan sosial dan kebudayaan masyarakat setempat